Implementação de Estratégias de Handover em um Ambiente de Simulação para Open RAN - Ferreira, Gabriel de C.; Barreto, Priscila Solís; Alchieri, Eduardo A. P.; Carvalho, Paulo H. P. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2023.474, 2023)
A arquitetura Open RAN (O-RAN) promove a desagregação das Redes de Acesso de Rádio (RANs em inglês) através de interfaces não proprietárias e controladores inteligentes da RAN (RICs, em inglês). A O-RAN enfrenta vários desafios, principalmente relacionados às aplicações dos RICs que otimizam o desempenho da RAN. Neste artigo, apresentamos um estudo da arquitetura ORAN e uma proposta de mecanismo de handover (HO), elemento fundamental em redes móveis. O handover O-RAN foi adicionado ao simulador ns-3. Os resultados de simulação mostram que o HO pode ser gerido pelo RIC, sem prejudicar severamente o serviço. Alternativamente, há sobrecarga do canal de controle caso a célula dispare o HO e o RIC decida a célula de destino.