Uma Heurística para Ofuscação de Tráfego em Internet das Coisas - Gonçalves, Francisco Thiago dos Santos; Pinheiro, Antonio Janael; Souza, Críston Pereira de; Bezerra, Jeandro de Mesquita (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
O uso de tecnologias inteligentes está cada vez mais presente no cotidiano da população devido ao avanço da Internet das Coisas (IoT). Pesquisas demonstram que invasores podem utilizar estatísticas presentes em atributos do tráfego, como tamanho dos pacotes, para inferir informações sigilosas do usuário. Na literatura, diversas abordagens de preenchimento foram propostas para proteger a privacidade do usuário contra ataques baseados em análise de tráfego. As soluções propostas inserem dados redundantes na rede, o que pode causar atrasos e sobrecargas. Esse trabalho propõem uma heurística para preenchimento de pacotes com o objetivo de mitigar ataques baseados em análise de tráfego que utilizem o tamanho dos pacotes para inferir informações do usuário. Para balancear o trade-off entre privacidade e desempenho, a heurísitica tem o objetivo de minimizar a quantidade de bytes adicionados nos pacotes. O método de preenchimento desenvolvido obteve uma melhoria de até 90% no trade-off comparada com a abordagem similar.