Sincronização Eficiente de CRDTs em Escala Utilizando uma Solução Hierárquica de Publish–Subscribe - Galesky, Leonardo de Freitas; Rodrigues, Luiz Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Este estudo apresenta o VCube-Sync, um sistema que utiliza de uma topologia de hipercubos virtuais como base para replicação de um data-store baseado em Tipos de Dados Replicados e Livres de Conflitos - CRDT (Conflictfree Replicated Data Types). Os CRDTs podem garantir a consistência de forma determinística e livre de conflitos. Ao mesmo tempo, hipercubos já foram empregados anteriormente como rede de sobreposição estruturada para a distribuição de mensagens devido à tolerância a falhas e latência logarítmica, permitindo ainda o desenvolvimento de heurísticas de otimização baseadas no conhecimento da configuração da sobreposição. O protocolo de replicação apresentado neste estudo foi baseado no VCube-PS explorando sinergias entre sistemas publicação-subscrição e de replicação. O protocolo foi testado sob várias distribuições de carga e rede usando o testbed Grid5000, e os resultados foram comparados com os de outros protocolos de replicação de pesquisas recentes. Os resultados deste estudo mostram que o VCube-Sync fornece bons resultados em termos de latência, escalabilidade e uso de rede.