HyperPaxos: Uma Versão Hierárquica do Algoritmo de Consenso Paxos - Kiotheka, Fernando M.; Pereira, Djenifer R.; Camargo, Edson T.; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
O consenso é um problema fundamental de sistemas distribuídos. Neste trabalho é proposto o algoritmo HyperPaxos, uma versão hierárquica de um dos principais algoritmos de consenso, o Paxos. O HyperPaxos é baseado na topologia virtual hierárquica vCube, que apresenta diversas propriedades logarítmicas. O HyperPaxos organiza os acceptors em clusters e os proposers enviam suas mensagens para um acceptor dito difusor que faz a retransmissão para os demais acceptors usando difusão sobre o vCube. Inicialmente, o difusor envia a mensagem para o seu maior cluster na tentativa de conseguir uma maioria para a fase 1 ou 2. Caso não consiga, continua a difusão para seus próximos clusters, do maior para o menor. O HyperPaxos foi implementado como a biblioteca libHyperPaxos. Resultados obtidos mostram o bom desempenho da libHyperPaxos, que inclusive supera a libPaxos e, em alguns casos, a implementação do U-Ring Paxos em decisões por segundo.