Covid19-Fast-Check: Uma abordagem Internet das Coisas Aplicada à Saúde para pré-triagem hospitalar do coronavírus - Araujo, Tiago A.; Ribeiro, Iran F.; Mota, Vinícius F. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2023.397, 2023)
Após 2019, um novo coronavírus (CoVs), um vírus envelopado da família Coronaviridae, sobrecarregou o sistema hospitalar em todo o mundo. Para evitar o contato entre pacientes, os hospitais costumam aplicar exames de triagem para classificá-los (protocolo de Manchester), aumentando o risco de contaminação de pacientes e profissionais. Este artigo apresenta um exame pré-triagem de baixo custo chamado Covid-Fast-Check (CFC), baseado em Internet das Coisas aplicada à saúde (IoTHealth). O CFC coleta a temperatura do corpo, a frequência cardíaca e a oxigenação do sangue. Além disso, o CFC permite que os pacientes respondam aos seus sintomas respiratórios sem contato, com base nos movimentos das mãos. O CFC foi utilizado como exame primário de triagem por 26 dias em um Hospital de Colatina/ES. O CFC pré-triou 1.292 pacientes, dos quais 128 foram direcionados para a área ’suspeita de covid’. Exames laboratoriais confirmaram 40 pacientes com COVID-19. Logo, a IoTHealth, por meio do CFC, evitou a exposição de 90,09% dos pacientes assintomáticos ao vírus e alcançou 21,34% de acerto em casos de covid.