Redes Neurais Profundas com Saídas Antecipadas para Imagens com Distorção em Ambientes de Nuvem - Pacheco, Roberto G.; Oliveira, Fernanda D. V. R.; Couto, Rodrigo S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
As redes neurais profundas (DNNs) são sensíveis a imagens com distorção, tendo sua acurácia reduzida. Este trabalho analisa como soluções de DNNs com saídas antecipadas (EE-DNNs) podem resolver esse problema. As EE-DNNs possuem ramos laterais inseridos em suas camadas intermediárias para classificar antecipadamente amostras na borda e evitar envios para a nuvem. Além disso, múltiplos ramos laterais podem compor um comitê e produzir coletivamente uma inferência mais precisa. Os resultados, em termos de acurácia, mostram que EE-DNNs e o comitê são tão sensíveis quanto DNNs convencionais. Entretanto, dado o uso da borda, essas abordagens conseguem reduzir o tempo de inferência e o número de operações para classificar imagens.