Análise de estratégias de multi-hop em protocolos baseados em aprendizagem de máquina não supervisionada - Pinheiro, Diego Lima; Lima Júnior, Otávio Alcântara de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Apesar de promissoras, as Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) possuem limitações energéticas que precisam ser resolvidas. O protocolo LEACH é uma das formas mais clássicas de reduzir o gasto de energia causado pela transmissão dos pacotes na rede. O uso do aprendizado de máquina não supervisionado é uma outra alternativa, que utiliza uma metodologia de clustering, assim como o LEACH, para organizar a rede em sub-redes. Ainda é possível melhorar ainda mais a eficiência energética dos nós, através do uso do multi-hop, que é uma técnica de encaminhamento de pacotes da rede que otimiza o gasto de energia, na qual, em uma RSSF, é possível utilizar duas estratégias distintas, o intra-cluster e o inter-cluster. Este artigo propõe a utilização do multi-hop em conjunto com protocolos baseados no LEACH que utilizam o K-means ou o K-medoids, realizando um estudo comparativo entre cada uma das variações possíveis dessas abordagens. O uso do multi-hop nos protocolos K-means e K-medoids gerou um aumento no tempo de vida da rede de até 24,48%.