Gaming On The Edge: Uma arquitetura de computação na borda para jogos em dispositivos móveis - Robaina, Gabriel Pimenta; Fiorese, Adriano (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
A arquitetura de software padrão para jogos para dispositivos móveis requer o processamento local da lógica do jogo e gráficos. Por sua vez, as arquiteturas de remote gaming em nuvem para dispositivos móveis apresentam alta latência para os comandos de jogo e um alto custo para o provedor do serviço. Esse trabalho propõe a arquitetura Gaming On The Edge (GOTE), que visa permitir que jogos complexos sejam jogados em dispositivos móveis usando computação na borda da rede para processamento de gráficos e distribuição de conteúdo multimídia. Resultados experimentais da avaliação da prova de conceito dessa arquitetura indicam ser esta uma alternativa viável para remote gaming baseado em nuvem para jogos em dispositivos móveis, com menor latência de vídeo e de comandos de jogo. Além disso, uma implementação da arquitetura foi disponibilizada com código aberto para auxiliar futuras pesquisas na área.