H-M2MMAC: Uma Nova Abordagem Híbrida de Protocolo MAC Multicanal para Comunicação Muitos-para-Muitos - Adauto, Daniel Alexandro R.; Moraes, Renato M. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Este artigo apresenta uma Abordagem Híbrida e Adaptativa de Protocolo MAC Multicanal para Comunicação Muitos-para-Muitos baseada na arquitetura Split Phase. Esta abordagem, denominada H-M2MMAC, viabiliza a transmissão de dados durante o intervalo da janela de negociação nos canais que são exclusivos para troca de pacotes de dados sob circunstâncias de alta carga na rede. Para se avaliar o desempenho do protocolo, é apresentado um modelo matemático que tem como métrica a vazão agregada de saturação da rede. Tal modelo é avaliado numericamente e seus resultados são comparados com os de outros protocolos multicanais relacionados. O H-M2MMAC apresenta desempenho superior aos demais protocolos.