Fatiamento de Rede baseado em Demanda Elástica em Provedores de Internet do Futuro - Gomes, Rafael L.; Ponte, Francisco R. P. da; Urbano, Arthur; Bittencourt, Luiz F.; Madeira, Edmundo M. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Atualmente, a Internet faz parte do cotidiano das pessoas, sendo um meio de comunicação essencial. Contudo, esta sofre de limitações que a impedem de garantir Qualidade de Serviço (Quality of Service QoS) aos usuários. Portanto, os Provedores de Internet (Internet Service Providers ISPs) necessitam evoluir, adicionando novas tecnologias e estratégias de gerência, tais como Virtualização de Redes (Network Virtualization NV), Redes Deﬁnidas por Software (Software Deﬁned Network SDN) e Virtualização de Funções de Rede (Network Function Virtualization NFV), criando a idéia de Provedores de Internet do Futuro (Future Internet Service Providers FISPs). Sendo assim, os FISPs fatiam os recursos de rede dentre os clientes e os serviços prestados, onde torna-se crucial um algoritmo para deﬁnir a alocação das fatias de rede. Adicionalmente, os FISPs devem considerar a utilização elástica dos recursos de rede pelos clientes ao decorrer do dia. Dentro deste contexto, este artigo apresenta o algoritmo Per Time Calculation (PETIC) para deﬁnir o fatiamento da rede baseado nos requisitos de largura de banda dos clientes. Os resultados obtidos sugerem que o algoritmo proposto deﬁne fatias de rede mais adequadas que as abordagens existentes.