Alocação de recursos em redes LTE utilizando bandas não-licenciadas - Lima, Henrique V.; Bueno, Elivelton F.; Cardoso, Kleber V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
A LTE (Long Term Evolution) em banda não-licenciada (U-LTE) surgiu como uma solução promissora para o problema do enorme crescimento no tráfego de dados móveis. Ela amplia os benefícios da LTE com bandas do espectro não-licenciado de 5 GHz, usado principalmente em Wi-Fi. Mas incertezas quantoá disponibilidade dessas bandas tornam a adoção da U-LTE um grande desafio. Neste trabalho, propomos uma abordagem de programação estocástica para alocação de recursos a fim de expandir o atendimento por U-LTE sob um certo controle no risco de conflito com o Wi-Fi. Usamos três modelos da literatura para a demanda por Wi-Fi em nossos testes. Os resultados destacam a importância do conhecimento prévio sobre a distribuição dessa demanda.