Armazenamento Oportunista em Redes de Dados Nomeados Sem Fio como Suporte à Mobilidade de Produtores - Araújo, Francisco R. C.; Sousa, Antonio M. de; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
As Redes Centradas na Informação foram propostas na perspectiva de atender as novas demandas de tráfego da Internet, dentre suas várias abordagens as Redes de Dados Nomeados (NDN) são as mais investigadas e, embora suporte a mobilidade dos consumidores, a mobilidade dos produtores ainda representa um desafio, dado o custo de atualização das rotas nos nós e, ainda mais crítico, os períodos de ausência do produtor. Nesse contexto, este trabalho propõe minimizar os efeitos da mobilidade de produtores em NDN, através de uma estratégia de encaminhamento de interesses e uma política de substituição de cache para os nós da rede sem fio. A solução foi implementada no simulador ndnSIM, e os resultados mostram ganhos de até 35,32% na taxa de satisfação de interesses com redução de tempo de 56,23% comparada á NDN padrão.