Eficiência Energética com Modelo de Grafo Auxiliar para Redes Ópticas Elásticas - Costa, Lucas R.; Drummond, André C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2463, 2018)
O surgimento das redes ópticas elásticas (EON) trouxe novas concepções nas operações das redes de núcleo, melhorando a flexibilidade da rede e sua eficiência no uso dos recursos. O roteamento e atribuição do espectro (Routing and Spectrum Assignment - RSA), que é responsável pela alocação de recursos, é um dos principais problemas das redes EON. Recentemente algumas abordagens baseadas em modelo de grafo auxiliar estão sendo propostas como soluções RSA. Estes modelos utilizam esquemas de reserva de espectro para reduzir a probabilidade de exaustão da rede. Embora essas abordagens proporcionem uma baixa probabilidade de bloqueio na rede, elas não levam em consideração o gasto energético provocado por esses esquemas. Este trabalho propõe uma nova abordagem RSA baseada em grafo auxiliar que melhora o consumo de energia da rede sem perdas na taxa de bloqueio de largura de banda. Os resultados numéricos mostram que a proposta apresentada pode fornecer uma redução de até 54% na taxa de bloqueio de banda e uma economia energética de até 10% em comparação com as abordagens da literatura.