Análise do Desempenho da Virtualização Leve para Ambientes com Edge Computing baseada em NFV - Trindade, Leon Valentim Porto; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
O paradigma de Virtualização de Funções de Rede (NFV) está mudando a forma pela qual os serviços de rede são providos, permitindo o mesmo grau de versatilidade e agilidade já visto na computação na nuvem. Porém, é possível implementar as funções virtuais através da virtualização tradicional baseada em hipervisores ou da virtualização leve, constituindo um compromisso entre flexibilidade e desempenho. Assim, este trabalho compara o desempenho em ambientes que utilizam tecnologia de virtualização com hipervisor aos que utilizam contêineres, a fim de verificar a mais adequada para ambientes operacionais aliados ao conceito de Edge Computing baseada em NFV. Com isso, pretende-se aferir a capacidade dessas tecnologias serem transparentes ao usuário em relação ao desempenho. Para tanto, foram feitos benchmarkings de CPU, memória, Entrada/Saída (I/O) de disco, rede e aplicação, evidenciando a baixa sobrecarga da virtualização leve, que chega a se aproximar do cenário nativo em certos casos.