MOCHA: Um framework para caracterização e comparação de traces de mobilidade - Souza, Fabrício R.; Domingues, Augusto C. S. A.; Melo, Pedro O. Vaz de; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2466, 2018)
Existem diversos modelos de mobilidade na literatura, em formatos diversos bem como suas origens. Apesar da existência de diversos trabalhos que caracterizem esses modelos, há a necessidade de um framework que possa compará-los de maneira fácil. O MOCHA é uma ferramenta que caracteriza e possibilita a comparação de modelos de mobilidade de forma simples. Foram implementadas 9 características sociais, espaciais e temporais, e essas características foram extraídas de diversos traces (reais e sintéticos) de mobilidade diferentes. A ferramenta provê diversas métricas que podem se tornar padrão para a comparação de traces e permite um entendimento de onde um trace se encontra em relação aos outros.