Recuperação Ciente de QoS e Sensível ao Contexto: Uma Heurística de Tolerância a Falhas para Redes de Backbone - Caldeira, Igor D. B.; Brito, Italo V. S.; Peixoto, Maycon L. M.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
As estratégias atuais de tolerância a falhas em redes de backbone geralmente reagem com base no estado conﬁgurado pelo operador e não com base no histórico de desempenho da rede. Face às características da nova topologia e das classes de priorização, isso pode gerar congestionamento ou impacto na QoS das aplicações quando da ocorrência de falhas. A visão global e logicamente centralizada de controladores em redes deﬁnidas por software abre novas perspectivas para tratamento de falhas na rede. Este trabalho propõe uma heurística híbrida para tratar localmente falhas dos enlaces, proporcionando rápida proteção, seguido pela otimização no caminho dos ﬂuxos com recuperação ciente de QoS. Experimentos conduzidos emulando características da Rede Ipê/RNP apontaram ganhos signiﬁcativos em métricas de QoS frente à estratégias convencionais.