Análise da Cobertura Espacial de uma Rede de Sensores Baseada em Ônibus Urbanos - Cruz, Pedro; Couto, Rodrigo S.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Cidades inteligentes podem utilizar ônibus urbanos equipados com sensores para aumentar a cobertura espacial, com pouca necessidade de infraestrutura. Nesse contexto, este trabalho estuda a cobertura de uma rede de sensores móveis com mobilidade provida por ônibus urbanos. Para tal, propõe-se um modelo de cobertura e formula-se um problema de otimização que maximiza a região coberta para um dado número de ônibus que realizam sensoriamento. O problema é aplicado a dados reais dos ônibus da cidade do Rio de Janeiro, determinando a maior área sensoriável com um número limitado de sensores. Os resultados mostram que 18% da frota cobre pelo menos 94% das ruas do Rio de Janeiro com circulação de ônibus, ou o equivalente a 5.606 km de ruas.