Avaliação Experimental da Eficácia de um Watchdog em Redes Oportunistas Móveis - Soares, Diogo; Matthaus, Bruno; Mota, Edjair S.; Carvalho, Celso B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
A detecção de comportamento egoísta é crucial para o funcionamento adequado das operações em redes oportunistas móveis. Trabalhos anteriores têm concentrado esforços em desenvolver sistemas de reputação ou modelos de confiança. Contudo, essas abordagens assumem a existência de um modelo eficiente de detecção de nós egoístas, tal como os watchdogs. A maioria dos estudos, no entanto, não apresenta uma análise da eficiência da implementação do watchdog em um nível experimental. Este artigo discute o projeto, a implementação e a validação de um watchdog, com o objetivo de verificar a eficácia no processo de detecção e compreensão dos efeitos desse mecanismo para valores crescentes da densidade de mensagens na rede. Resultados experimentais, utilizando-se o ambiente The ONE, mostram que a implementação do watchdog aqui discutida é bastante promissora.