Posicionamento de Pontos de Acesso Sem-fio para Segurança de Visitantes em Parques Florestais - Queiroz, Gabriel F. C. de; Ferreira, Ana Elisa; Ortiz, Fernando M.; Couto, Rodrigo de S.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
A implantação de redes sem-fio em trilhas de parques florestais, como os da Mata Atlântica, possui desafios devidoá alta umidade e vegetação densa. Entretanto, esse tipo de comunicação é importante para a segurança dos visitantes do parque, auxiliando o monitoramento de acidentes naturais e o rastreamento de pessoas. Este artigo formula um problema de programação linear inteira para posicionamento de pontos de acesso em trilhas florestais. Para obter os parâmetros do problema, realizam-se medições do alcance de tecnologias sem-fio e utilizam-se informações da travessia Petrópolis-Teresópolis. Os resultados mostram que é possível manter uma cobertura de 79% mesmo com uma redução de 47% da quantidade de pontos de acesso necessários.