Aprovisionamento de QoS por Rótulos Programáveis para Redes Definidas por Resíduos - Oliveira, Wallas F.; Santos, Lucas S.; Martinello, Magnos; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Grande parte das atuais soluções adotadas no provimento de qualidade de serviço em redes é fortemente baseada no protocolo MPLS, que permite a associação de serviços de QoS para diferentes classes de tráfego. Apesar dos seus benefícios, tais soluções apresentam altos custos de OPEX e CAPEX. Redes Definidas por Resíduos (RDN) surgem na perspectiva de viabilizar soluções de baixo custo para o encaminhamento de pacotes baseado simplesmente em operações de resto da divisão (i.e., resíduo). Este trabalho apresenta um modelo para o aprovisionamento de QoS por rótulos programáveis para RDNs. O modelo foi implementado através da linguagem P4. Testes de emulação foram realizados avaliando métricas de QoS e QoE, demonstrando a viabilidade do modelo, mas principalmente ganho na programabilidade de garantias de QoS ajustadas sob demanda.