Um componente de network slicing para o suporte de multi-inquilinos nas RANs do LTE. - Rezende, Pedro H. A.; Madeira, Edmundo R. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
As redes 5G pretendem integrar “network slicing” em sua arquitetura visando satisfazer os diferentes níveis de serviços de uma quantidade massiva de dispositivos. Network Slicing apoia-se em tecnologias de softwarização, como SDN e NFV, para instanciar slices (redes virtuais) sobre um mesmo substrato físico. Esses slices são mutualmente independentes e customizados de acordo com as necessidades dos usuários. Este trabalho introduz o Otimizador de Slices, um componente desenvolvido como uma extensão do evolved NodeB das redes LTE, responsável por concretizar o conceito de network slicing na transmissão de tráfego downlink das redes LTE. Este componente recebe informações sobre slices oriundas de múltiplos Provedores de Serviços e, a partir da análise dessas informações e do estado da rede, o componente proposto seleciona o melhor slice a ser escalonado no momento. Simulações foram realizadas para avaliar nossa proposta e mostrar os benefícios dela, como a melhora da QoS ofertada aos usuários ﬁnais.