Reduzindo a Variabilidade das Decisões de Roteamento em Redes em Malha Sem Fio - Silva, Bruno; Passos, Diego; Albuquerque, Célio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Redes em malha sem fio são redes sem fio de múltiplos saltos úteis em situações em que há pouca ou nenhuma infraestrutura disponível. Recentemente, essas redes têm sido propostas para cenários de Smart Grids e Internet das Coisas. A variabilidade das métricas de roteamento, que ocasiona frequentes mudanças de rotas, é um desafio nessas redes. Neste artigo é proposto um método, chamado Hypothesis Testing Estimator (HTE), para estimar a probabilidade de entrega de quadros de um enlace baseado no conceito de teste de hipóteses. Nele, mantém-se uma estimativa fixa até que o comportamento do enlace no passado recente desvie significativamente do esperado. O método foi avaliado através de simulações, cujos resultados mostram uma redução significativa na variabilidade das estimativas de qualidade dos enlaces.