Monitoramento e Caracterização de Botnets Bashlite em Dispositivos IoT - Marzano, Artur; Alexander, David; Fazzion, Elverton; Fonseca, Osvaldo; Cunha, Ítalo; Hoepers, Cristine; Steding-Jessen, Klaus; Chaves, Marcelo H. P. C.; Guedes, Dorgival; Meira Jr., Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2479, 2018)
O uso de botnets, redes formadas por dispositivos infectados por malware, para atividades maliciosas como ataques de negação de serviço e phishing gera prejuízos da ordem de bilhões de dólares todo ano. O crescimento da Internet das Coisas, combinado aos baixos níveis de segurança de seus dispositivos, tem proporcionado a invasores um ambiente favorável à criação de botnets. Entender o comportamento dessas redes é essencial para combatêlas. Neste trabalho, monitoramos várias redes Bashlite executando em dispositivos IoT utilizando uma rede de honeypots de baixa interatividade. Analisamos tanto o processo de ataque e infecção de dispositivos vulneráveis quanto o ﬂuxo de comandos enviados a dispositivos infectados pelos seus controladores. Nossos resultados sugerem que botnets usam serviços de provedores de infraestrutura, que a maioria dos ataques de infecção utilizam ferramentas com código publicamente acessível sem modiﬁcações signiﬁcativas, e que existe uma concentração de ataques em alvos especíﬁcos.