Estudo Sobre o Uso de Métricas de Fragmentação de Espectro no Projeto de Algoritmos RSA - Silva, Kaio Alexandre da; Brasileiro, Ítalo Barbosa; Costa, Lucas Rodrigues; Drummond, André C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Nas Redes Ópticas Elásticas (Elastic Optical Networks - EON), os caminhos ópticos são estabelecidos mediante a chegada de demandas de tráfego. O espectro óptico alocado é ajustado para atenderá largura de banda necessária, o que levaá criação de canais de diferentes capacidades na rede. O processo contínuo de criação e remoção desses canais causa o problema de fragmentação, o que leva a uma distribuição não contínua e contígua do espectro, resultando na redução das oportunidades de alocação de recursos da rede. Este trabalho apresenta uma avaliação das diferentes métricas de fragmentação de espectro, propostas pela literatura EON, quando são utilizadas como medida de qualidade para alocação de recursos em algoritmos Roteamento e Alocação de Espectro (Routing and Spectrum Allocation - RSA). Os resultados obtidos demonstram que o uso de tais métricas comoúnico indicador de qualidade pode não ser uma boa estratégia no projeto de algoritmos RSA.