R-RQoT: Uma Nova Estratégia de Realocação de Circuito Ciente dos Efeitos de Camada Física para Redes Ópticas Elásticas - Araújo, Selles; Barbosa, Ênio; Reis Júnior, José; Soares, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Este trabalho apresenta uma estratégia de realocação de circuito ciente dos efeitos de camada física. O principal objetivo da estratégia consiste na redução de bloqueios relacionados a qualidade de transmissão dos circuitos. Vale ressaltar que a realocação de circuitos ópticos elásticos já foi foco de outros estudos, mas visando apenas a desfragmentação da rede. A estratégia proposta é aplicada a dois algoritmos RMLSA cientes de camada física: KShortest Path Computation (KS-PC) e K-Shortest Path with Reduction of QoTO (KSP-RQoTO). O desempenho de cada um dos algoritmos é avaliado com e sem a utilização da estratégia proposta. Os resultados foram obtidos através de simulações computacionais para as topologias de rede NSFNet e EON. Em termos de probabilidade de bloqueio de circuitos, os algoritmos KS-PC e KSPRQoTO apresentaram respectivamente reduções de até 29,75% e 44,06% para a topologia NSFNet. Estas reduções foram obtidas realocando apenas 12,01% dos circuitos ativos para o KS-PC e 16,47% para o KSP-RQoTO. Já para a topologia EON, ocorreu uma redução de até 49,42% para o KS-PC e 31,91% para o KSP-RQoTO. O percentual de circuitos realocados para a topologia EON foi de até 13,34% e 11,50% para os algoritmos KS-PC e KSP-RQoTO, respectivamente.