Identificação de Fluxos Elefantes em Redes de Ponto de Troca de Tráfego com Suporte à Programabilidade P4 - Silva, Marcus Vinicius Brito da; Marques, Jonatas Adilson; Gaspary, Luciano Paschoal; Granville, Lisandro Zambenedetti (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2483, 2018)
Diante dos desafios encontrados no gerenciamento de fluxos que trafegam sobre uma rede de ponto de troca de tráfego, a identificação dos chamados fluxos elefantes pode contribuir na qualidade dos serviços prestados aos seus participantes. Nessa perspectiva, aproveitando os recursos encontrados em switches com suporte a programabilidade, este trabalho apresenta um mecanismo para realizar a identificação de fluxos elefantes diretamente no plano de dados programável da rede. Cada pacote é analisado por um switch ao ingressar na rede e o processo de identificação ocorre de forma imediata. O protótipo desenvolvido em P4 mostrou-se significativamente mais eficiente em relaçãoás abordagens do estado da arte implementadas com o protocolo OpenFlow. Os resultados demonstraram que é possível identificar os fluxos elefantes de forma rápida e eficiente, com menos de 35% de falsos positivos e menos de 10% de falsos negativos, em um cenário cujos recursos de memória eram escassos.