Caracterização de uma Rede Sem-fio de Baixa Potência e Longo Alcance para Internet das Coisas - Ortiz, Fernando M.; Cruz, Pedro; Couto, Rodrigo de S.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2485, 2018)
A tecnologia LoRa, que é cada vez mais empregada em Internet das Coisas, implementa redes de baixa potência e longo alcance. Dependendo dessas características, a LoRa pode ser adequada ou não para certas aplicações. Assim, é importante entender como potência e alcance dependem de parâmetros da rede e do cenário utilizado. Este trabalho analisa a comunicação entre nós LoRa e seu desempenho de acordo com a distância entre eles e o fator de espalhamento. Esseúltimo é um parâmetro da modulação LoRa que reduz a taxa de perda com consequente redução da taxa de transmissão. Por exemplo, os resultados mostram que o aumento desse fator de 7 para 11 reduz a taxa de perda de 50% para 13%, para transmissões a uma distância de 2 km.