Extensão de um ambiente de computação de alto desempenho para o processamento de dados massivos - Ponce, Lucas M.; Santos, Walter dos; Meira Jr., Wagner; Guedes, Dorgival (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2486, 2018)
A computação de alto desempenho (HPC) e o processamento de dados massivos (Big Data) são duas tendências em sistemas de computação que estão começando a convergir. Este trabalho apresenta nossa experiência nesse caminho de convergência, estendendo o COMP Superscalar (COMPSs), um modelo de programação paralela e distribuída já conhecido no mundo de HPC, para o processamento de dados massivos. Para isso, ele foi integrado ao HDFS, sistema de arquivos distribuído mais usado para Big Data, e ao Lemonade, uma ferramenta de análise e mineração de dados desenvolvida na UFMG. Os resultados mostram que a integração com o HDFS beneficia o COMPSs pela abstração de dados fornecida e a integração com o Lemonade facilita sua utilização e popularização na área de Ciência dos Dados.