Uma Abordagem Holística para a Definição de Service Chains Utilizando Click-on-OSv sobre Diferentes Plataformas NFV - Huff, Alexandre; Venâncio, Giovanni; Marcuzzo, Leonardo da C.; Garcia, Vinícius F.; Santos, Carlos R. P. dos; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
A implantação de serviços em redes virtualizadas pode ser feita através da composição de várias funções implementadas como VNFs (Virtual Network Functions). A instanciação de VNFs e o encaminhamento do tráfego em uma ordem definida através das mesmas forma uma SFC (Service Function Chain). Este trabalho propõe um framework para a composição e o gerenciamento do ciclo de vida de SFCs formadas por VNFs programadas sobre o Click-on-OSv. Além disso, a proposta deste artigo amplia este contexto, possibilitando a execução de SFCs em diferentes orquestradores NFV. A abordagem proposta define uma APIúnica para a composição de SFCs que permite abstrair as especificidades dos orquestradores NFV. Um protótipo do framework foi implementado para realizar a composição e o gerenciamento de SFCs formadas por VNFs programadas com Click-on-OSv sobre o orquestrador NFV OpenStack Tacker.