Migração proativa de máquinas virtuais para aplicações móveis na computação em névoa - Gonçalves, Diogo M.; Bittencourt, Luiz F.; Madeira, Edmundo M. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Aplicações frequentemente utilizam nuvens como suporte ao processamento e armazenamento. A diversidade de aplicações móveis traz também uma diversidade de requisitos de qualidade de serviço, tais como requisitos estritos de atraso e disponibilidade de acesso. A computação em névoa inclui recursos computacionais na borda da rede para que o atraso no tempo de resposta possa ser reduzido. Neste artigo, apresentamos uma política de migração proativa de máquinas virtuais em ambientes de névoa a fim de melhorar o gerenciamento dos recursos computacionais utilizados pelos véıculos conectados a essa infraestrutura. Simulações sugerem que a utilização de predições sobre o trajeto futuro do véıculo pode melhorar o gerenciamento de recursos da névoa, mantendo a máquina virtual do usuário em dispositivos de névoa tão próximos quanto possível do trajeto do automóvel. A solução apresentada reduz o número de migrações realizadas durante o trajeto do usuário sem prejudicar o tempo de resposta da máquina virtual alocada na névoa.