Ajuste Dinâmico do Tráfego de Gerenciamento em Redes 802.11 Infraestruturadas com Baixa Mobilidade - Ferreira, Gabriel de Carvalho; Barreto, Priscila Solis; Alchieri, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2018.2492, 2018)
Nos últimos anos as redes sem ﬁo vêm sendo utilizadas de forma mais ampla e seu monitoramento revela que ainda existem deﬁciências chaves na implementação do protocolo 802.11 que podem ser alteradas para melhorar a eﬁciência e o desempenho de ponta a ponta. Nessas redes, em que o meio é compartilhado, o tráfego de gerenciamento é um elemento essencial que entre outras funções permite manter a conectividade e promover qualidade do serviço. Entretanto, no caso em que as redes apresentam baixa mobilidade, as frequentes transmissões de quadros do tipo beacon pelos pontos de acesso causam uma sobrecarga nos canais que pode ser caracterizada como tráfego desnecessário, que aumenta linearmente a cada ponto de acesso adicional. Neste trabalho é apresentada uma proposta de alteração no protocolo 802.11 para dar suporte ao ajuste dinâmico do intervalo entre transmissões de quadros do tipo beacon, com o objetivo de aumentar a eﬁciência da rede. A proposta se baseia na observação de certos padrões de movimentação geográﬁca das estações que compartilhem o mesmo canal, sendo estes padrões incomuns em redes de baixa mobilidade e que podem indicar que estações se associarão ou dissociarão de um ponto de acesso em um futuro próximo. Os resultados de simulações mostram que o ajuste dinâmico pode ser eﬁcaz e aumentar a vazão da rede em ambientes com estações de baixa mobilidade.