Análise Espectral para suporte à Implantação de Rede de Campus baseada em Rádio Cognitivo sobre Faixas de TV UHF - Silva, Gabriel W. A.; Balieiro, Andson M.; Dias, Kelvin L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a ocupação da faixa de TV UHF na cidade do Recife como suporte a implantação de uma rede de campus indoor e outdoor baseada em Rádio Cognitivo na Universidade Federal de Pernambuco. Diferente de outros trabalhos, campanhas de medição de espectro e análise sobre modelos de propagação para a construção da Base de Dados Geolocalizados de espectro foram conduzidas considerando ambientes indoor e outdoor. A metodologia apresentada é aplicável a outros cenários. Resultados mostram a viabilidade de implantação da rede de campus oportunista na faixa de TV UHF (75% de disponibilidade) e que a definição do modelo de propagação pode variar de acordo com o local e tipo de ambiente, onde três abordagens foram apresentadas.