Explorando Estratégias de Orquestração de Telemetria em Planos de Dados Programáveis - Marques, Jonatas Adilson; Gaspary, Luciano Paschoal (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2018)
Á medida que as redes de computadores e as próprias aplicações evoluem, novos aspectos de monitoração e uma granularidade mais fina tornam-se importantes para identificar e caracterizar corretamente situações ligadas, por exemplo, ao balanceamento inadequado de carga e a micro-bursts. A telemetria no plano de dados surge, nesse contexto, como uma abordagem promissora para satisfazer essa demanda, permitindo a inserção de informações sobre o estado da rede diretamente em pacotes de produção trafegando pela rede. A telemetria habilita a monitoração com acurácia e precisão sem precedentes, mas também pode levar a uma degradação significativa do tráfego caso aplicada ingenuamente. Neste trabalho são propostas e avaliadas estratégias para a orquestração de telemetria no plano de dados que exploram os efeitos de se concentrar a carga de monitoração em um número pequeno de fluxos ou de se distribuí-la entre um número maior deles. Os resultados da avaliação demonstram que é possível obter boa qualidade em termos de cobertura, freshness e consistência com redução considerável de degradação do tráfego de produção.