Mecanismo de Verificação de Integridade de Software Baseado em BIOS UEFI - Santos, Marciel de Liz; Zeferino, Cesar A.; Wangham, Michelle S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Este artigo descreve um mecanismo de verificação que aproveita os recursos do BIOS UEFI para atestar a integridade de software de sistemas embarcados utilizados na Internet das Coisas. Este mecanismo tem como componente principal uma aplicação, chamada AVIS UEFI, executada na fase de Aplicativos de Pré-Boot da inicialização que utiliza assinatura digital e chaves armazenadas em um dispositivo criptográfico para verificar se o software foi adulterado. De acordo com o resultado da verificação de integridade, o sistema é inicializado ou desligado. Como prova de conceito, um protótipo foi desenvolvido e avaliado considerando um estudo de caso real. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade técnica do mecanismo.