Revisitando o Problema de Alocação de Controladores SDN: Uma Análise sobre o Impacto do Custo de Recobrimento da Rede - Santos, Marcelo; Agoulmine, Nazim; Rachkidy, Elie; Fernandes, Stênio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2018: Anais do XXXVI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2018)
Encontrar uma solução viável e ótima para o problema de alocação de controladores SDN é uma tarefa desafiadora dado a grande quantidade de fatores envolvidos no problema como custo, atraso entre os dispositivos da rede e capacidade dos controladores. Nesse contexto, este trabalho apresenta um modelo formal para o problema de alocação de controlares SDN (problema NP-Difícil) a fim de encontrar uma solução ótima que minimiza o custo de alocação através do uso de programação linear. Realizamos experimentos considerando 112 topologias reais. Identificando características que afetam o custo de alocação dos controladores SDN. Os resultados mostram, por exemplo, uma correlação positiva entre o custo de alocação e a quantidade de nós de uma topologia, por outro lado, não há uma correlação forte entre o atraso dos enlaces e o custo na alocação de controladores SDN.