Uma Solução de Difusão Confiável Hierárquica em Sistemas Distribuídos Assíncronos - Rodrigues, Luiz A.; Jeanneau, Denis; Jr., Elias P. Duarte; Arantes, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Difusão confiável é um serviço fundamental de comunicação para o desenvolvimento de sistemas distribuídos, pois permite o envio simultâneo de mensagens de um processo fonte para todos os demais processos do sistema. Este trabalho apresenta uma solução hierárquica para a difusão confiável de mensagens construída sobre a topologia virtual denominada VCube. As mensagens são propagadas porárvores geradoras que se adaptam dinamicamente à medida que falhas são detectadas pelo mecanismo de monitoramento. Os processos podem falhar por parada (crash) e uma falha é permanente. Mensagens especiais são utilizadas para tratar falsas suspeitas ocasionalmente geradas em virtude do modelo de sistema assíncrono. Resultados experimentais mostram a eficiência da solução proposta comparada com uma estratégia um-para-todos.