VCube-PB: Uma Solução Publish/Subscribe Autonômica e Escalável com Difusão Confiável Causal - Araujo, João Paulo de; Rodrigues, Luiz A.; Arantes, Luciana; Jr., Elias P. Duarte; Sens, Pierre (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Este trabalho apresenta VCube-PB, uma solução de Publish/Subscribe (Pub/Sub) baseada em tópicos implementada sobre o VCube, uma topologia virtual baseada em hipercubo que organiza os processos do sistema com base nos seus estados (falho ou sem falha). Toda mensagem publicada referente a um tópico é enviada aos assinantes (subscribers) interessados neste tópico por meio de umaárvore geradora hierárquica criada dinamicamente sobre o hipercubo com raiz no nodo editor (publisher) da mensagem. A difusão é confiável e o sistema de Pub/Sub garante a entrega das mensagens respeitando a precedência causal entre elas. Experimentos com o simulador PeerSim foram realizados com diferentes cenários e os resultados confirmam a escalabilidade da solução proposta, bem como seu bom desempenho em cenários com dinamicidade.