Um Protocolo de Roteamento para o Consumo Balanceado de Energia em Redes de Sensores Aquáticas - Coutinho, Rodolfo W. L.; Boukerche, Azzedine; Vieira, Luiz F. M.; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Protocolos de roteamento oportunístico têm sido extensivamente propostos para redes de sensores sem fio sub-aquáticas. Apesar de seus imensos benefícios, esses protocolos geralmente introduzem um consumo desigual de energia nos nós sensores. Isso acontece por causa da atribuição imutável das prioridades de transmissão nos nós sensores, que faz com que alguns nós participem extensivamente do roteamento de dados e esgotem suas baterias rapidamente, causando partições na rede e, consequentemente, uma diminuição do tempo de vidaútil de uma rede de sensores sub-aquática. Este trabalho propõe um novo protocolo de roteamento oportunístico, chamado de EnOR. EnOR rotaciona a prioridade de transmissão dos nós de próximo salto, considerando a energia residual, confiabilidade dos enlaces acústicos e o avanço do pacote em direção ao destinatário. Resultados de simulação mostram que o protocolo proposto, quando comparado com trabalhos relacionados, estende o tempo de vida da rede de sensores sub-aquática.