Alocação de Ambientes Virtuais com base na Afinidade entre Perfis de Aplicações Massivamente Paralelas e Distribuídas - Oliveira, Victor; Barbosa, Jonathan; Bandini, Matheus; Schulze, Bruno; Pinto, Raquel (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
Este artigo apresenta um algoritmo de escalonamento de máquinas virtuais que executam aplicações de Computação Massivamente Paralela e Distribuída (CMPD), com uso intensivo de CPU, memória e I/O. O método de escalonamento tem por finalidade tratar a alocação das máquinas virtuais em ambientes de nuvens computacionais com base no conceito de “Afinidade” entre aplicações. Para a implementação do método, foi realizado o monitoramento do consumo de recursos das máquinas virtuais para obter dados históricos de execução que permitem determinar os perfis das aplicações. Como resultado, foi criado um escalonador para alocar máquinas virtuais, cujos objetivos são evitar combinações de aplicações que causem degradação do desempenho entre si e melhorar a taxa de utilização dos recursos computacionais.