Maximizando a Vaz ão Através de Múltiplos Caminhos em Plataformas com Dois Rádios - Júnior, Nildo dos Santos Ribeiro; Vieira, Marcos A. M.; Vieira, Luiz F. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Aplicações para Redes de Sensores Sem Fio estão requerendo maior vazão. Foram desenvolvidas plataformas com dois rádios para aumentar a vazão conservando a eficiência energética. Há uma proposta de protocolo de transferência de dados em massa otimizado para essas plataformas, porém ele não aproveita todo o recurso de hardware disponível. Nesse trabalho propomos um protocolo de transferência massiva de dados em vários saltos para redes sem fio que utiliza dois caminhos distintos simultaneamente, aproveitando os dois rádios disponíveis nos nós. O protocolo foi implementado no TinyOS e avaliado experimentalmente no mundo físico. Comparamos nossa proposta com o FastForward, o estado da arte. Nossa abordagem dobrou a vazão chegando próximo ao limite máximo teórico.