Gerenciamento de Buffer Baseado em Egoísmo para Redes Tolerantes a Atrasos e Desconexões - Souza, Camilo B.; Mota, Edjair; Galvão, Leandro; Soares, Diogo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Em redes tolerantes a atrasos e desconexões, a taxa de entrega é diretamente influenciada pelo algoritmo de gerenciamento de buffer. Recentemente, a consideração de características sociais trouxe um novo ângulo de visão no projeto desses algoritmos. O algoritmo apresentado neste trabalho leva em consideração o egoísmo dos nós para decidir que mensagem descartar do buffer. A força da amizade entre dois nós, preponderante para essa decisão, é classificada utilizando-se uma técnica de aprendizagem de máquina. Para melhorar a qualidade dessa classificação, utiliza-se como dados de treinamento características de amizades extraídas de um experimento realizado por pesquisadores do MIT com usuários do campus universitário. Utilizou-se simulação estocástica baseada nos traces Reality e Cambridge para efeito de comparação com resultados de trabalhos similares. Os resultados obtidos mostram que o algoritmo proposto contribui para o aumento da taxa de entrega na rede, diminuição do tempo médio de entrega, além de uma razoável média de saltos para que uma mensagem alcance o seu destinatário.