Alocação dinâmica de largura de banda com predição dos próximos GRANT em redes Long-Reach PON - Araujo, Madson R.; Santos, Alex S.; França, Tamise S.; Pires, Stéfani S.; Peixoto, Maycon L. M.; Rios, Ricardo; Figueiredo, Gustavo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
As Redes Óticas Passivas (Passive Optical Network - PON) são uma tecnologia promissora, simples, de baixo custo e escalável. Uma PON típica possui um alcance de 20 km, enquanto que PONs de longo alcance conectam dispositivos a uma distância de aproximadamente 100 km. À medida que a distância aumenta, torna-se necessário realizar um melhor controle do atraso de propagação de mensagens enviadas/recebidas entre ONU e OLT. Este trabalho apresenta um algoritmo de predição que modela intervalos de tempos utilizados para transmitir mensagens de ONUs para OLT, permitindo estimar quando ONUs iniciarão uma nova transmissão a fim de reduzir o número de mensagens de controle e, emúltima instância, o atraso de transmissão. Resultados destacam a importância do algoritmo proposto e como ele supera métodos largamente utilizados na literatura.