CoAP-CTX: Extensão Sensível ao Contexto para Descoberta de Objetos Inteligentes em Internet das Coisas - Barreto, Felipe M.; Viana, Windson; Maia, Marcio E. F.; Andrade, Rossana M. de C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Em um ambiente de Internet das Coisas, objetos inteligentes estão interligados de modo a permitir a criação de aplicações em lugares da vida cotidiana (por exemplo, casas, carros, escolas, edifícios). O número desses objetos inteligentes tende a aumentar mais ainda nos próximos anos, criando uma sobrecarga de objetos a serem controlados e configurados pelos usuários. Serviços de descoberta sensíveis ao contexto tem o potencial de minimizar este problema aplicando regras para determinar quais objetos inteligentes serão descobertos a cada vez. Este trabalho propõe o CoAP-CTX, uma extensão do serviço de descoberta padrão do protocolo CoAP que tem por objetivo dar suporte a uma descoberta seletiva de objetos inteligentes. Além disso, objetos inteligentes que não são de interesse do usuário entram em um modo de espera, otimizando o uso da rede e da bateria. Experimentos mostraram que o CoAPCTX reduz o número total de mensagens transmitidas na rede local, a um custo de um aumento aceitável no tempo gasto para realizar a descoberta.