Pingo d'á gua: ICMP para Internet das Coisas Aquá ticas - Lima, Francisco H. M. B.; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Marcos A. M.; Vieira, Alex B.; Nacif, José Augusto M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Alta latência, baixa taxa de transmissão e presença de dispositivos computacionalmente limitados são características presentes no cenário da comunicação em ambientes aquáticos. Neste trabalho apresentamos a aplicação Pingo d'água, que implementa o protocolo ICMP (Internet Control Message Protocol) com compressão de cabeçalhos, a fim de atender o cenário. O protocolo proposto permite que dispositivos aquáticos possam receber mensagens ping, dessa forma participando da Internet, e formando a Internet das Coisas Aquáticas (IoUT). Resultados mostram que dispositivos de redes de sensores aquáticas podem ser monitorados remotamente pela Internet e o ganho na compressão é significativo, consumindo 93,75% menos energia.