Provisionamento Automático de Recursos em Nuvem IaaS: eficiência e limitações de abordagens reativas - Morais, Fábio; Lopes, Raquel; Brasileiro, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
Provedores públicos de Computação na Nuvem como Amazon AWS e Rackspace oferecem serviços programáveis de provisionamento automático e reativo de recursos. Esse serviços tratam de aplicações, de longa duração com demandas que variam no tempo, da seguinte forma: o cliente configura limiares relacionados a alguma métrica da aplicação e quando esses limiares são atingidos, ações são disparadas para adicionar ou liberar recursos da aplicação. Por exemplo, é possível configurar a ação de adicionar 2 novas VMs sempre que a utilização média de CPU das VMs executando a aplicação for maior que 70%. Nesse artigo realizamos uma análise aprofundada sobre esse tipo de serviço de provisionamento automático e reativo, identificando eficiências e limitações.