Um Algoritmo de Posicionamento de Pontos de Coleta para uma Rede de Sensores Baseada em Ônibus Urbanos - Cruz, Pedro; Couto, Rodrigo S.; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
Cidades Inteligentes podem utilizar dados obtidos por uma rede de sensores para oferecer melhores serviços. Entretanto, uma rede de sensores estáticos cobrindo toda aárea de uma cidade pode apresentar um custo proibitivo. Assim, uma alternativa é explorar a estratégia de instalar sensores em véıculos, que oferecem mobilidade ao sensoriamento, reduzindo o número de sensores necessários. Este trabalho analisa o desempenho de uma rede formada pelos õnibus de transporte público da cidade, como plataforma de mobilidade para sensores. O trabalho também propõe um algoritmo para a escolha de pontos de coleta e o avalia utilizando informações reais dos õnibus no Rio de Janeiro, analisando o compromisso entre a latência na entrega dos dados dos sensores e o número de pontos de coleta utilizados.