Eficiência dos Caminhos Quase Mais Curtos em Redes Dinâmicas - Medeiros, Dianne S. V.; Campista, Miguel Elias M.; Amorim, Marcelo Dias de; Mitton, Nathalie; Pujolle, Guy (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
Métricas de centralidade de intermediação frequentemente subestimam a importância dos nós próximos do caminho mais curto, mas que raramente participam deles. Em redes dinâmicas, esses nós podem se encontrar momentaneamente em posições topologicamente estratégicas. Este artigo avalia a importância desses nós reutilizando a ideia de centralidade de intermediação por espalhamento. Essa métrica considera, além dos caminhos mais curtos, os múltiplos “caminhos quase mais curtos”, atribuindo-lhes um peso proporcional. O impacto da métrica na rede é avaliado através de comparações com outras métricas de intermediação. Os resultados mostram que o uso da ideia de espalhamento pode reclassificar nós, reduzindo o número de pontos de articulação na rede que estão dentre os nós mais bem classificados. Considerando falha nos nós mais centrais, a vazão da rede em geral mantém-se mais elevada quando o espalhamento é aplicado. Essa propriedade pode ajudar a escolher melhor o papel executado pelos nós de forma a melhorar o desempenho de redes com dinâmica temporal.