Mobilidade transparente em redes mesh sem fio definidas por software - Brito, Italo; Figueiredo, Gustavo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2017)
O uso de dispositivos móveis tem crescido de tal maneira que o suporte a mobilidade transparente é requisito crucial para os provedores de rede. De modo a proporcionar uma boa experiência de mobilidade aos usuários, o processo de handoff deve preservar a conectividade e bons níveis de QoS e QoE. Por outro lado, as estratégias de gerenciamento de mobilidade baseadas no padrão 802.11 incorrem em latência e degradação da QoS na rede, impactando negativamente o desempenho das aplicações. Este trabalho apresenta uma estratégia de handoff definido por software e baseado em monitoramento passivo da qualidade dos enlaces, onde o processo de handoff é inteiramente controlado pela rede. Resultados experimentais em um testebed mostram uma melhora de até 70% nas métricas de QoE durante a mobilidade de clientes, ao passo que métricas chave de QoS mantiveram-se abaixo de limites de restrição para aplicações de tempo real.