Uma Função Virtualizada de Rede para a Sincronização Consistente do Plano de Controle em Redes SDN - Souza, Giovanni V.; Turchetti, Rogério C.; Camargo, Edson T.; Jr., Elias P. Duarte (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
A programação dos switches SDN (Software Defined Networks) nas Redes Definidas por Software é realizada por um controlador. Esse controle é centralizado, portanto tendo restrições em termos de disponibilidade e de escalabilidade. Para resolver esse problema pode-se utilizar estratégias que distribuem o plano de controle. Entretanto, implementar a sincronização entre os múltiplos controladores distribuídos não é uma tarefa trivial. O presente trabalho propõe uma solução para a sincronização consistente do plano de controle em redes SDN através da implementação de uma função virtualizada de rede (VNF - Virtual Network Function) denominada de VNF-Consensus. VNFConsensus implementa o algoritmo Paxos e com sua utilização os controladores ficam desacoplados e podem executar em paralelo suas atividades no plano de controle. A implementação e os resultados experimentais mostram os diversos benefícios obtidos pelo uso da solução proposta, em especial a otimização no uso dos recursos computacionais e a redução na carga dos controladores.