Um Sistema de Identificação Antecipada e Transmissão Prioritária de Alertas Médicos sobre WBAN e WLAN - u¨tz, Andressa Verg; Silva, Rafael da; Vieira, Alex B.; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2017: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2017)
A identificação antecipada de eventos críticos na saúde dos pacientes atinge seuápice quando associadaá entrega imediata dos alertas aos profissionais da saúde. Entretanto, as redes sem fio apresentam limitações na comunicação, sendo vulneráveis a interferências e perdas. As soluções existentes em redes corporais sem fio (WBANs) e redes locais sem fio (WLANs) ora se preocupam com a detecção de eventos críticos, ora com a transmissão prioritária de dados, sendo inexistentes soluções abordando os dois aspectos juntos. Este trabalho apresenta SANTE (do inglês, System for Anticipated identificatioN and Transmission of mEdical alerts on WBAN/WLAN), o primeiro sistema de identificação antecipada e transmissão prioritária de alertas médicos no contexto híbrido WBAN/WLAN. SANTE prediz tendências sobre a iminência de eventos críticos no comportamento dos sinais vitais por meio de um conjunto de indicadores estatísticos. Identificadas essas tendências, SANTE gera alertas médicos que recebem o maior nível de prioridade para transmissão e ele oferece prioridade de acesso ao meio através da redução da janela de contenção e intervalo AIFS na WLAN. Os resultados de simulação mostram que, mesmo em um cenário denso, SANTE apresenta uma redução média de 39% na latência de transmissão dos alertas e 8% na taxa de perda.